NIKUYOROZUオリジナルの鍋の素「和牛華やぐ白鍋の素 -SHIRO-」を使用した、アレンジレシピをご紹介! 今回は、旨みたっぷりとろとろの牛すじと、さっぱりとしたお出汁の風味が相性抜群の「牛すじ肉ネギうどん」の作り方です。 ■材料(2人前) ・牛すじ ...100g ・生姜スライス ...1枚 ・長ネギ ...1/2本 (白い部分は輪切り、青い部分は取っておく) ・うどん ...2玉 ・「和牛華やぐ白鍋の素 -SHIRO-」 ...100㏄ ・水 ...600㏄ ・ゆずの皮少々(お好みで) ■作り方 ①牛すじは熱湯で5分茹で、余分な脂と臭みを落とした後、水600㏄と生姜スライス、ねぎの青い部分とともに鍋に入れ火にかける。 ②沸騰したら弱火にして蓋をし、時々アクを取りながら2時間程度煮込む。 ③牛すじが柔らかくなったら取り出し、ネギ、生姜も取り出す。鍋に残った煮汁は粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。 ④煮汁が冷えると脂が表面に固まってくるので取り除く。(お好みで多少残しても可) ⑤煮汁が600㏄に満たない場合は600㏄になるまで水を足し、「和牛華やぐ白鍋の素 -SHIRO-」を加える。 ⑥うどんを茹でてザルで水気をきり、どんぶりに入れる。⑤のスープを温める。うどんが入ったどんぶりにスープを注ぎ、輪切りにしたネギ、牛すじを乗せる。お好みでゆずの皮を千切りにしたものを散らす。「和牛華やぐ白鍋の素 -SHIRO-」のご購入はこちらから! ■NIKUYOROZU®とは 「NIKUYOROZU®」は“大人のギフトに、肉が生み出す体験を。”をコンセプトに、“大人のギフトの新常識”としてワンランク上のお肉を贈ることを推奨する、精肉ギフトのオンラインストアです。 香川県・小豆島の特産物であるオリーブの実をたっぷりと与えて育てられた「オリーブ牛」をメインに、上質な国産ブランド牛を取り揃えています。 NIKUYOROZU®は味も見た目も洗練された、「今までにない肉のギフト」を提案します。 商品のご購入はこちらから!
